INCI: I Lipidi

Aggiornato il: feb 15

Con il termine Lipidi (o grassi) si intendono tutte quelle materie prime che non sono solubili in acqua.

Si presentano, a temperatura ambiente, di consistenza fluida (oli), pastosa (burri), o solida (cere).

Qual'è la loro funzione nei cosmetici?

Queste sostanze vengono inserite per diversi motivi, ad esempio:

  • Fare da veicolanti e solventi ad altre sostanze con caratteristiche lipofile

  • Rendere facilmente spalmabile il prodotto

  • Proteggere l'epidermide

  • Svolgere una funzione emolliente sulla pelle

  • Svolgere una funzione idratante in quanto grazie alla loro composizione sono in grado di ridurre l'evaporazione dell'acqua.



I Lipidi possono essere classificati in base alla loro origine


Idrocarburi: di origine petrolchimica, sono facilmente utilizzati nei cosmetici in quanto poco costosi e stabili, ma sono poco sicuri perché per estrarli vengono utilizzati acidi e solventi chimici di petroli e bitumi. Questi sono:

  • Oli minerali (Paraffinum Liquidum)

  • Vaselina (Petrolatum)

  • Paraffine (Paraffin, Cera microcristallina, Ozokerite, Ceresin)


Esteri (alcol grasso + acido): di origine sintetica, sono maggiormente utilizzati nei prodotti per la protezione della pelle in quanto hanno una composizione chimica simile a quella dei costituenti del film

lipidico cutaneo. Sono:

  • Isopropyl Myristate

  • Isopropyl Stearate

  • Ethylhexyl Ethylhexanoate

  • Cetyl Palmitate

  • Ethylhexyl Palmitate

  • Ecc..


Di origine Animale: Questa tipologia di Lipidi non viene più utilizzata in cosmetica ad eccezione della cera d'Api


Di origine Vegetale: Gli oli, i burri e le cere di origine vegetale vengono largamente utilizzati nei cosmetici proprio per le loro proprietà emollienti, idratanti, nutrienti e spesso anche lenitive. Inoltre sono compatibili con i grassi cutanei. In questa categoria di Lipidi troviamo:

  • Burro di Karitè

  • Burro di Murumuru

  • Olio d'oliva

  • Olio di Mandorle

  • Olio di Cocco

  • Cera Carnauba

  • E tanti altri....


Se vie è piaciuto questo Articolo condividetelo sui social per diffondere più consapevolezza.


Prossimamente parleremo dei Tensioattivi :)


SPEDIZIONE GRATIS

A PARTIRE DAI 34,90€

CONSEGNA IN

24/48 ORE

CONSULENZA PERSONALIZZATA GRATUITA SU WHATSAPP

MERIDA BIO BIOPROFUMERIA

Via Nazionale, 139

Torre del Greco (NA)

08100122450

3208729062

meridabio@gmail.com

      CHI SIAMO

      CONTATTI

> Pagamenti e Spedizioni 

  • Shopping sicuro e affidabile

  • Spedizione veloce

  • Protezione dei dati garantita

  • Diritto di recesso 14 giorni

  • Consulenza gratuita sugli acquisti

Copyright © 2019 - Merida Bio Bioprofumeria P. Iva 03003110594

0